Russian

Заявление ученых, озабоченных положением крымскотатарского народa в настоящей ситуации

Крымские татары—народ с богатой и продолжительной историей. Вследствие его происхождения, а также его роли и значимости, Крымское ханство, основанное в начале 15 века, былo связано многими узами с историей и культурой народов Восточной Европы, Евразии и Среднего Востока. Мы, нижеподписавшиеся, специалисты по этим регионам, высказываем нашу озабоченность положением крымских татар в связи с незаконным присоединением Крыма к Российской Федерации.

1) В отличие от русских и украинцев, у крымских татар нет другой родины, кроме Крыма. B 1783 году Россия завоевала Крымское ханство и аннексировала территорию Крыма, тем самым нарушив Кючук-Кайнарджийский мирний договор 1774 года между Россией и Османской империей, согласно которому Россия обязывалась признать и уважать независимость ханства. В составе Российской империи крымские татары стали объектом систематических и массовых репрессий. В течение 19 века они подвергались этническим чисткам и, как следствие, насильственному переселению на земли Османской империи. 18 мая 1944 года советские власти сослали весь крымскотатарский народ в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь, в результате чего около половины переселенцев погибли от голода, жажды и болезней по дороге к местам назначения и в первые годы жизни в спецпоселениях. Таким образом против крымскотатарского народа был совершен акт геноцида. Только после распада Советского Союза в 1991 году и провозглашения независимой Украины, большинство крымских татар переживших депортацию, вместе со своими потомками сумели вернуться на родину, преодолев большие трудности и лишения. Сегодня их насчитывается в Крыму около 300 000 человек. Именно потому, что крымские татары, пребывая под властью Санкт-Петербурга и Москвы, пережили многочисленные трагедии, которые переросли в глубокую национальную травму, они в огромном большинстве остаются лояльными Украинe и категорически не признают российской аннексии Крыма.

2) Аннексия Крыма Россией в 2014 году была проведена как секретная военная операция, осуществившая переворот 27 февраля. В результате переворота было объявлено новое правительство, референдум об углубленной автономии, а через несколько дней о выходе из состава Украины и присоединении к России. Это произошло вопреки Конституции Украины и Автономной Республики Крым и даже без четкой возможности проголосовать за сбережение статуса Крыма. Референдум был проведен вопреки всем нормам для референдумов токого значения, как, например, возможность свободной общественной дискусии о возможных последствиях в случае голосования за отделение. Вместо приглашения международных наблюдателей, сертифицированных официальными агентствами, референдум проводился под дулами автоматов замаскированных войск России и вооруженных местных отрядов “самообороны”. Официальные результаты такого референдума, 97% за присоединение к России при явке 83%, были грубо фальсифицированы, так как практически все крымские татары, а также значительная часть украинского и русского населения бойкотировали его. Существуют убедительные доказательства того, что действительная явка составила не больше 30-50%, и только половина от этого количества проголосовала за присоединение к России. Кроме этого, cогласно с результатами социологических опросов, которые проводились совместно двумя известными центрами незадолго до российской агресии, только 41% крымчан желали присоединения к России. В любом случае, поскольку голосование проводилось без соблюдения приемлемых норм, определить действительные результаты такого референдума невозможно. Фактическая аннексия Крыма Россией через несколько дней после незаконного референдума 16 марта, является грубым нарушением многих договоров и соглашений, а также международного права.

3) Национальная ассамблея крымских татар, Курултай, и его представительно-исполнительный орган, Меджлис, подтвердили желание крымскотатарского народа остаться частью Украины и безоговорочно осудили pоссийскую оккупацию. Kрымские татары находятся в атмосфере страха потери элементарных свобод и нарушения прав человека после присоединения к государству, которое признается международным сообществом как авторитарное. Они боятся новых массовых репрессий и депортации, если они будут продолжать отказываться от российского гражданства. Такой отказ может также привести к потере работы, пенсии, доступа к школам и социальному обеспечению. Недавняя резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) высказала озабоченность о ситуации крымских татар. В начале мая ситуация с правами человека относительно крымских татар резко ухудшилась. Российские власти на пять лет запретили въезд на территорию Крыма лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Участников протеста против такого запрета назвали экстремистами и на некоторых наложили крупные штрафы. Прокурор Крыма официально предупредила председателя Меджлиса, Рефата Чубарова, что в случае организации им “экстремистских” акций, Меджлис будет “ликвидирован и запрещен”. Российские власти Крыма также запретили в этом году отмечать 70-ю годовщину депортации крымскотатарского народа. Ежегодно, 18 мая, вот уже на протяжении 22 лет, 30-35 тысяч крымских татар и представителей других национальностей собирались на главной площади столицы Крыма, Симферополя, чтобы вспомнить депортированных и почтить память погибших. Но на этот раз, десятки тысяч служащих полицейского спецназа (ОМОНа) было переброшено в Симферополь для недопущения этой традиционной встречи в центре столицы. Боевые вертолеты кружили низко над головами людей, собравшихся на траурные митинги на окраине Симферополя и в Бахчисарае, очевидно с целью их глушения и запугивания участников. В квартирах и домах известных крымскотатарских активистов были проведены обыски, а председатель Меджлиса, Рефат Чубаров, был предупрежден о криминальной ответственности.

4) Международная общественность осудила захват Крыма Россией и не признает легальности этой аннексии (Резолюция Генеральной ассамблеи Объединенных Наций 26/262, 27 марта 2014 и Резолюция 1988 Парламентской Ассaмблеи Совета Европы, 8 апреля 2014).

5) Курултай, избранная ассамблея Крымскых татар, и его представительно-исполнительный орган, Меджлис:

  • осуждают незаконную оккупацию и аннексию Крыма и не признают Крым частью Российской Федерации;
  • требуют признания статуса крымских татар как коренного населения;
  • требуют установления крымскотатарской национально-территориальной автономии и самоуправления в Крыму как части Украины;
  • требуют полную реабилитацию и реставрацию прав крымских татар, а также помощь тем, кто остается в ссылке на территориях бывшего СССР, включая материальную и моральную компенсацию.

Мы призываем все государства, организации и частные лица присоединиться к нам в поддержку националных и человеческих прав крымских татар, включая их культурные, социальные, политические, и экономические права, и возложить на Российские окупационные органы всю ответственность за нарушение этих прав.

Авторы и подписавшиеся